По статистике более 4 % населения России страдает сахарным диабетом. Это напрямую влияет на подологическую практику, где число пациентов с диабетической стопой, требующих профессионального подхода, неуклонно растет.
Несмотря на достижения медицины, средняя продолжительность жизни людей с сахарным диабетом ниже, чем у людей, не имеющих этого диагноза, а качество их жизни пока заметно уступает показателям здоровых людей.
Среди людей с сахарным диабетом более 90% имеют диабет II типа, который чаще всего развивается в пожилом возрасте. Около 6% страдают диабетом I типа, требующим регулярных инъекций инсулина. Оставшиеся 4% приходится на другие, более редкие формы заболевания диабетом (гестационный диабет – развивается во время беременности, вторичный диабет и т.д.)
При сахарном диабете I типа преимущественно поражаются мелкие кровеносные сосуды (микроангиопатия), что приводит к:
- диабетической ретинопатии (поражению сетчатки глаз)
- нефропатии (поражению почек)
- нейропатии (поражению нервов)
При сахарном диабете II типа характерно поражение как крупных (макроангиопатия), так и мелких (микроангиопатия) сосудов. Основные осложнения включают:
- ишемическую болезнь сердца
- инсульты
- закупорку периферических артерий
- атеросклероз сосудов нижних конечностей
Оба типа диабета могут вызывать как микро-, так и макрососудистые осложнения.
Синдром диабетической стопы
Синдром диабетической стопы (СДС) является одним из наиболее значимых осложнений сахарного диабета. Основными причинами развития синдрома являются диабетическая полинейропатия (проявляющаяся нарушением чувствительности), и ангиопатия, (поражение кровеносных сосудов, возникающее вследствие нарушения нервной регуляции). Нейропатия обычно начинается с нарушения функции сенсорных нервов в нижних конечностях, что приводит к снижению способности воспринимать болевые и температурные раздражители. Если нейропатия затрагивает автономные (вегетатативные) нервные волокна, ухудшается кровообращение в коже и мышцах, снижается потоотделение и нарушается трофика тканей. В результате этого кожа становится сухой и склонной к образованию трещин. Суставы постепенно теряют подвижность. По мере прогрессирования заболевания поражаются и моторные нервы (двигательные нервы, отвечающие за сокращение мышц), что приводит к параличу и атрофии мышц. Это вызывает нарушение распределения нагрузки на стопу. Мелкие мышцы стопы сокращаются, формируя характерные деформации – например, полую стопу с молоткообразной деформацией пальцев. Изменяется биомеханика ходьбы: нарушается процесс перекатывания стопы. Особенно уязвимыми становятся плюсневые выступы, которые подвергаются постоянным микротравмам, что в конечном итоге приводит к поражению суставов (артропатии, остеоартриту, формированию язв).
Причина появления язв у пациентов с диабетом
Изменения в распределении давления приводят к образованию гиперкератозов (а в последствии мозолей). Роговой слой кожи, реагируя на постоянное механическое воздействие, утолщается, формируя очаги избыточного ороговения. Эта грубая и плотная кожа, теряя защитные свойства, сама становится фактором дополнительного давления. В результате повышается риск повреждения глубоких слоев кожи, что провоцирует:
- кровоизлияния под мозолью
- пролиферацию тканей (осложнение сахарного диабета, проявляющееся в виде патологического процесса избыточного роста новых сосудов и соединительной ткани, который возникает из-за длительного высокого уровня сахара в крови и нарушения кровообращения в тканях)
- формирование нейроишемических и нейропатических язв
Дополнительные факторы риска:
- ксероз (патологическая сухость) кожи с трещинами
- грибковые инфекции (особенно межпальцевые)
Экзогенное воздействие: - неудобная обувь (в 50% случаев), - микротравмы.
Отсутствие болевого синдрома из-за нейропатии приводит к поздней диагностике. Заживление осложняется при сопутствующей ПОА (периферической окклюзионной артериопатии), которая встречается у 40-60% пациентов с диабетической стопой.
До 10% всех пациентов с диабетом имеют язвы на стопах. В 85% случаев ампутации предшествует появление язвы. Статистика показывает, что 40-70% всех ампутаций нижних конечностей связаны с диагнозом сахарный диабет.
Пациенты с сахарным диабетом в подологической практике
Пациенты с повышенным риском осложнений на стопах должны регулярно посещать подологические кабинеты. Только при совместных усилиях пациента, эндокринолога (лечащего врача), ортопеда и специалиста по уходу за стопами можно обеспечить оптимальный уход. Такой комплексный подход особенно рекомендуется для профилактики осложнений при сахарном диабете II типа:
● Спрашивайте новых пациентов: нет ли у них сахарного диабета? Фиксируйте эту информацию в карточке посещения
● Перед началом процедуры всегда проверяйте регистрационную карточку пациента – это поможет скорректировать тактику обработки стопы с учетом возможного диабета
● Перед началом процедуры обсудите с пациентом его текущее состояние здоровья и индивидуальные запросы.
Болевую чувствительность можно проверить с помощью одноразовой тупой неврологической иглы. Тактильную чувствительность к давлению оценивают монофиламентом. Температурную чувствительность проверяют Тип-Термом. Вибрационная чувствительность проверяется с помощью камертона или биотезиометра.
При осмотре важно пальпировать пульс на стопах: его ослабление может указывать на отеки (избыток жидкости в тканях) или на окклюзию периферических артерий. Оба нарушения являются значимыми факторами риска осложнений.
Чему необходимо уделять наибольшее внимание при уходе за стопами пациентов с сахарным диабетом
В концепции ухода за стопами данных пациентов наибольшее значение имеют такие меры, как:
- контроль артериального давления (для профилактики ангиопатии и улучшения микроциркуляции крови в стопах)
- систематический уход за кожей стоп (ежедневный осмотр на предмет повреждений, трещин, покраснений)
Гигиенические требования при обработке стоп:
- использование одноразовых перчаток
- применение стерильных инструментов
- антисептическая обработка стоп до и после процедуры
Обработка стоп в кабинете должна производиться только теми инструментами, которые подходят для пациентов с сахарным диабетом!
- гиперкератозы и мозоли требуют особо осторожной и тщательной обработки (прямой фактор риска язв)
- вращающиеся инструменты должны иметь безопасные закругленные края
- при повышенном риске - использовать инструменты, адаптированные к особенностям кожи и ногтей данных пациентов.
При выявлении зон повышенного давления акцентировать важность правильного подбора обуви и порекомендовать защитные изделия GEHWOL из гель-полимера.
Рекомендации по домашнему уходу:
- ежедневная гигиена ног теплой водой
- использование увлажняющих средств с высоким содержанием липидов
- применение средств с защитой от грибковых, вирусных и бактериальных инфекций. У 80% обследованных пациентов с сахарным диабетом были выявлены грибковые инфекции кожи и ногтей.
Стандартные вопросы, которые задают специалистам, работающим с пациентами с сахарным диабетом:
Как выглядят наиболее частые проблемы пациентов с диабетом?
Чаще всего у пациентов с диабетом встречаются проблемы, связанные с ношением неправильной обуви – слишком тесной, что приводит к образованию мозолей на внутренней стороне стопы. Отсутствие адекватной амортизации вызывает повышенное образование омозолелостей на подошвах. При недостаточном уходе кожа повреждается, под мозолями образуются язвы, что также создает ворота для проникновения патогенных микроорганизмов .
На что необходимо обратить внимание при обработке стоп у пациентов с диабетом?
При обработке стоп у пациентов с диабетом всегда необходимо помнить о высоком риске их инфицирования. Поэтому чрезвычайно важна стерильность!
Если во время процедуры неизбежно возникает травма (например, при обработке вросшего ногтя), необходимо немедленно обработать ее специальными растворами и закрыть стерильной повязкой. До полного заживления строго исключить повышенную нагрузку, любые раздражающие средства, тепловые процедуры и т.п.
Важно помнить: предупредить осложнения проще, чем лечить. Поэтому каждое движение — от стерилизации инструментов до наложения повязки — требует двойной осторожности.
Какой самый важный совет для пациентов с диабетом?
Пациентам с диабетом необходимо носить подходящую обувь и хлопчатобумажные носки (которые можно стирать при 60°С). При наличии повреждений нервов или кровеносных сосудов важно избегать хождения босиком (даже в домашних условиях). Ежедневный осмотр стоп, гигиена и использование увлажняющих средств обязательны, как и профилактика грибковых инфекций. Один раз в месяц требуется профессиональный осмотр и обработка стоп у специалиста
Какие средства GEHWOL рекомендуется использовать пациентам с сахарным диабетом?
В продукции GEHWOL для пациентов с сахарном диабетом есть специальные средства, которые за короткий период времени помогут решить возникшие на стопах проблемы или облегчить их состояние:
1. Нарушение кровообращения часто приводит к сухости и трещинам кожи. Крем «Гидро-баланс» серии Геволь-мед улучшает микроциркуляцию, насыщает кожу влагой и липидами. При регулярном применении он быстро восстанавливает защитные функции кожного барьера.
2. Избыточное давление приводит к быстрому образованию загрубевшей кожи и мозолей. При регулярном использовании крема «Для загрубевшей кожи» серии Геволь-мед (28 - дневный курс) происходит эффективное размягчение и заметное улучшение состояния кожи, что очень важно при сахарном диабете.
3. Сухая кожа теряет эластичность, что может быстро привести к появлению трещин как на фоне гиперкератоза, так на фоне сухой истонченной кожи. Ежедневный интенсивный уход за такими проблемными участками очень важен при сахарном диабете. Применение крема «От трещин» Геволь-мед позволит не только быстро вернуть коже естественную эластичность и упругость, но и восстановить целостность кожного барьера.
4. Чувствительная, раздраженная кожа у пациентов с диабетом может быть восприимчива к аллергенам, бактериальным и грибковым инфекциям. Появляется краснота, возникает неприятный зуд и жжение. При ежедневном применении крема «Сенсетив для чувствительной кожи» серии Геволь-мед восстанавливается естественная микрофлора кожи, устраняются зуд и жжение, уменьшаются покраснения и создается надежная защита от возможных инфекций.
5. Для быстрого интенсивного увлажнения сухой кожи (особенно в летний период) рекомендуется применение «Экспресс-Пенки» серии Геволь-мед. Благодаря 4-компонентному гидрокомплексу она обеспечивает мгновенное увлажнение кожи и создает барьер от потери влаги.
Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.